Черное в нас
Сб, 21.10.2017, 14:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | индастриал ФАЙ 5-6 | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Что ВЫ ненавидете в людях
Всего ответов: 332

5. Музыкальные стили в индустриальной и пост-индустриальной музыке

5.1. Percussion Industrial


Как и явствует из названия, в основе этого стиля лежит игра на перкуссионных инструментах. В качестве таковых обычно используются нетрадиционные немузыкальные предметы от пустых железных бочек и тележек из супермаркета до сложных металлоконструкций собственного изготовления. Элементы этого стиля присутствуют у многих индустриальных групп, однако в чистом виде встречается достаточно редко.

Что послушать: Z'ev "Salts Of Heavy Metals", "Production & Decay Of Spatial Relations", "F.F.F.", Einstuerzende Neubauten "Kollaps", "Halber Mench", "Haus Der Luege", Test Dept. "The Unacceptable Face Of Freedom", "Brith Gof: Gododdin", Les Tambours Du Bronx "Ca Sonne Pas Beau Un Bidon ?!?".

5.2. Improve Industrial


"Импровизационный индастриал". Соответственно базируется на свободной импровизации. Берет свое начало из экспериментов Throbbing Gristle и AMM. Так же, как и предыдущий присутствует у многих групп, однако в чистом виде встречается довольно редко.

Что послушать: все концертные записи Throbbing Gristle ("Heathen Earth", "Funeral In Berlin", "Funk Beyond Jazz", "Mission Of Dead Souls", "Once Upon A Time...", "Special Treatment", "Thee Psychic Sacriface" и др.), AMM "To Hear And Back Again", "Generative Themes", "The Inexhaustible Document" и все альбомы Borbetomagus.

5.3. Ambient


По легенде "эмбиэнт" изобрел Брайан Иноу - он лежал в больнице и, вслушиваясь от скуки в уличные звуки, уловил организацию в этом, на первый взгляд хаотичном, шуме. Основными отличительными признаками "эмбиэнта" являются отсутствие четкой мелодии и ритма (особенно барабанного - вместо ритма может присутствовать некая внутренняя пульсация) и атмосферное, прозрачное и обволакивающее звучание. "Эмбиэнт" выходит за пределы "индастриала", его элементы присутствуют во многих современных музыкальных стилях (к примеру, неиндустриальный электронный "эмбиэнт" сейчас представлен продукцией такого лэйбла, как Fax Records, а гитарный "эмбиент" у таких музыкантов, как Sonic Youth, Glen Branka, Michael Brook, Death Kube K). Индустриальный "эмбиэнт" характерен наличием элементов "конкретной музыки", более урбанистическим звучанием, присутствием машинных шумов, возможно гонгов и перкуссии, а также, иногда, дисторшированного вокала. Также выделяют "dark ambient", характерный минорным, более мрачным и готическим, а часто и более грязным звучанием и "isolationism" - популяризованный британским журналом "The Wire" и компиляции лэйбла Virgin "Ambient 4: Isolationism" этот термин отчасти является просто новым названием для индустриального эмбиента, однако также включает в себя некоторые работы современных пост-техно музыкантов, таких, как Aphex Twin и Autechre.

Что послушать: "классический эмбиент" - Brian Eno "Music For Airoports", "Ambient 4: On Land", "Apollo: Atmospheres And Soundtracks", Harold Budd & Brian Eno "Plateux of Mirror: Ambient 2", "The Pearl", Harold Budd "Lovely Thunder", "The White Arcades - Opal", Sand "Ultrasonic Seraphim"; "индустриальный эмбиент" - Throbbing Gristle "20 Jazz Funk Greats", "In The Shadow Of The Sun", "Journey Through A Body", Alan Lamb "Primal Image", CTI "Metaphysical", Arecibo "Trans-Plutonian Transmissions", Noctural Emissions "Mouth Of Babes", Coil "How To Destroy Angels", Thomas Koner "Permafrost"; "dark ambient" - Zone "Bone Of Fire", "The Divine Simplicity", Deutsch Nepal "Benevolence", Raison d'Etre "Within The Depth Of Silence And Phormations", Lustmord "Heresy"; "isolationism" - Aphex Twin "Selected Ambient Works. Vol.2", Autechre "Amber", "Tri Repetae", Sabres Of Paradise "Sabresonic 2", Speedy J "Energy #1"

5.4. Noise


Часто встречается мнение, что "нойз" это практически тоже самое, что и "dark ambient" и это, наверное, правильно. Также, как и "эмбиэнт", "pure noise", характерен отсутствием четко выраженных мелодии и ритма, однако отличается большей тяжестью и мрачностью звучания и, как правило, очень грязным звуком. Для "нойза" характерны индустриальные шумы и игра на случайных совпадениях звуков. Также выделяют такие направления, как "rhythm & noise" (также иногда употребляется термин "power electronics"), т.е. ритмический "нойз" (Master/Slave Relationship, Hunting Lodge, Esplendor Geometrico, P.A.L., Blackhouse, Allerseelen) и "japanoise" (Aube, Merzbow, Masonna), т.е. "японский нойз", наиболее радикальная форма "нойза", композиции в которой, как правило, представляют из себя однотоновые агрессивные шумы.

Что послушать: все альбомы NON, Bruce Gilbert, Merzbow, Aube, Whitehouse "Halogen CD", SPK "Information Overload Unit", "Letchenschrei", "Auto Da Fe", Alleerseelen "Requiem", "Autdaruta", "Sturmlieder", Dome "Dome 1&2", "Dome 3&4"

5.5. Musique Concrete


Музыка, основанная на сочетании "найденных" немузыкальных звуков. Используются индустриальные шумы, звуки природы, уличные шумы, случайно записанные разговоры и т.д. История этого направления подробно описана в разделе "Предистория". В отличии от основателей направления, современные музыканты часто используют наравне с записями и сэмплами также и обычные музыкальные инструменты.

Что послушать: сборник "A Bead To A Small Mouth" (by Baroni Records), The Hafler Trio "Bang! - An Open Letter", "A Thirsty Fish", "Muriologue", Zoviet France "Eostre", "Collusion", Nurse With Wound "The Sister Of Phataphysics", "The Ladie Home Tickler", "Rock-n-roll Station", Noctural Emissions "The Mouth Of Babes", "Befehlsnotsland", "Songs Of Love And Revolution", "The World Is My Womb", "Stoneface", "Invocation Of The Beast Gods"

5.6. Techno-punk (Punk-industrial)


Вообще-то "techno-punk" это не совсем "индастриал", скорее это то, что находилось на стыке "индастриала" и "панка". Т.е. панк-рок, сыгранный на электронных инструментах и разбавленный индустриальной эстетикой.

Что послушать: все альбомы Alan Vega & Suicide, DAF "Die Kleinen Und Die Boesen", Cabaret Voltaire "Nag, Nag, Nag", "Mix-Up", "Silent Command", "The Voice Of America", Clock DVA "Thirst", "Advantage", "Amplified-Man"

5.7. Electronic Body Music (EBM)


Наиболее известное и популярное сейчас направление в пост-индустриальной музыке. Термин был придуман музыкантами группы Front 242. Представляет из себя жесткую электронную музыку с танцевальным или маршевым ритмом и простой зацикленной мелодией. Возникло из экспериментов с "диско" Cabaret Voltaire и Clock DVA и "техно-панка". В США термин EBM практически не известен и вместо него, а также вместо "aggro-industrial", там распространен термин "electro-industrial" или даже просто "electro" (не путать с европейским "electro", которым в Европе принято называть один из стилей техно-музыки)..

Что послушать: все альбомы Front 242, Cat Rapes Dog "God, Guns & Gasoline", "Schizofrenia", Die Krupps "Volle Kraft Varaus", "Metall Machinen Music", Nitzer Ebb "Showtime", "Ebbhead", "That Total Age", Digital Poodle "Work Terminal", Skinny Puppy "Bites & Remissions", "Vive Sect VI", "Worlock", "Too Dark Park", "Spasmolitic", Front Line Assambly "Total Terror II", "The Initial Command", "Tactical Neural Implant", "Blade"

5.8. Aggro-industrial


Это направление часто путают с EBM, однако это не правильно. Отличительным признаком "аггро-индастриала" является наличие "риффованой" гитары и "брутального" вокала. К этому может прилагаться как EBM, так и "synth-pop" ритм-секция и диско-клавиши. Также вплотную к "аггро" примыкает так называемый "industrial metal" (или "cyber metal"), представляющий из себя собственно "death-, thrash-, grind- etc metal" с добавлением электронных эффектов и сэмплов. Однако это направление, видимо, все же следует считать принадлежащим к металлической области.

Что послушать: Ministry "The Mind Is A Terrible Thing To Taste", "Psalm 69", "Filth Pig", KMFDM "Angst", "Nihil", "Xtoяt", Die Krupps "II - The Final Option", "III - Odissey Of The Mind", "Paradise Now", Front Line Assembly "Millenium"

5.9. Gothic Industrial


Это направление не является в полной мере индустриальным, а скорее продолжает индустриальные эксперименты с музыкальными средствами и индустриальную эстетику. Однако оно вплотную соприкасается с "классическим индастриалом" и черпает из него большую часть идей. Кроме того, многие из представителей "классического индастриала" работают сейчас именно в этом направлении. Поэтому я все же решил включить его в список индустриальных музыкальных стилей. Подробней я рекомендую посмотреть в "Gothic FAQ" Андрея Наркевича, ссылка на который дается в соответствующем разделе. "Готик-индастриал" в свою очередь можно разделить на два поднаправления.

5.9.1. Darkwave


Мрачная электронная довольно ритмичная музыка с большим количеством сэмплов и, как правило, "брутальным" вокалом. Обычно очень плотный, "обволакивающий" звук. Существуют и некоторые ответвления "darkwave" для которых характерно частое использование скрипок и виолончелей и женского "живого" или сэмплированного оперного вокала. Ранние примеры "darkwave" можно найти у Laibach (хотя более легкие разновидности "darkwave" существуют еще с конца 70-х - к примеру, первый альбом культовой немецкой "darkwave" группы Die Form вышел еще в 77-м году). Собственно многие современные "darkwave" группы занимаются развитием идей Laibach в более готическом ключе. Также "darkwave" и идеологически и музыкально очень близок к "dark ambient" и отличается от него, пожалуй, только наличием более тяжелого и четко выраженного ритма и более частым использованием вокала.

Что послушать: Die Form, Laibach "Nova Acropola", Deutsch Nepal "Comprendido!.. Time Stop! ...And World Ending", Deutsch Nepal & In Slaughter Natives "Mort Aux Vaches", Deutsch Nepal & The Moon Lay Hidden Beneath A Cloud "A Night In Fear", In Slaughter Natives "Purgate My Stain", "Sacrosanctus Bleed", Phallus Dei "Luxuria", Deine Lakainen "Forest Enter Exit", "Winter Fish Testosterone", Mordor "Cseithe"

5.9.2. Dark Folk


Также известен, как "apocalyptic folk". Представляет из себя сочетание индустриальных технических средств и эстетики с европейским фолком. Основой является не музыкальная структура, а эстетика и идеология (традиционные ценности, консервативная революция, правый анархизм, в Европе - антиамериканизм и т.д.). Существуют как более индустриальные, так и совсем акустические проекты.

Что послушать: Current 93 "Imperium", "In Menstrual Night", "Island", "Emblems: The Menstrual Years", "Christ And The Pale Queens Mighty In Sorrow", "Swastikas For Goddy", "Dogs Blood Rising", "All The Pretty Little Horses", Death In June "The Corn Years", "Nada", "The World That Summer", "The Wall Of Sacriface", "But, What Ends When Symbols Shatter?", "Rose Clouds Of Holocaust", Sol Invictus "Against The Modern World", "Let Us Prey", "Black Europe", "Death Of The West", "In The Rain", Boyd Rice And Friends "Music, Martinis And Misanthrophy", Somewhere In Europe "Savage Dreams", The Moon Lay Hidden Beneath A Cloud "Amara Tanta Tyri", "Where You Of Silver, Where You Of Gold", Fire*Ice "Gilded By The Sun", "Hollow Ways"

5.10. Techno


Можно долго спорить, по поводу того, откуда пошла техно-музыка, однако совершенно несомненно, что эксперименты Kraftwerk, Throbbing Gristle и Cabaret Voltaire если и не дали ей начало, то, по крайней мере, оказали на нее огромное влияние. И сегодня в техно-музыке существует достаточно большой пласт, находящийся на стыке с "индастриалом" - я имею ввиду так называемую IDM ("intelligent dance music"), часто сочетающую техно-ритмы и инструментарий с индустриальной эстетикой и экстремальным звучанием. Более подробно об этом направлении имеет смысл почитать в "Techno-music FAQ" Романа Белоусова, ссылка на который дается в соответствующем разделе.

Что послушать: Aphex Twin "I Care Because You Do", "Classics", AFX "Analogue Bubblebath", Cylob "Industrial Folk Songs", Panasonic "Vakio", "Kulma", Nine Inch Nails "Further Down The Spiral", Coil "The Snow", Speedy J "Ni Go Snix", Alec Empire "Generation Star Wars"

6. Industrial в России и СССР


Мне ничего не известно о российских индустриальных проектах 70-х годов. Вполне возможно, что такие были, однако, естественно, что выступления таких проектов таких проектов в то время было невозможно, а распространение записей если происходило, то в очень узком кругу - интересы основной массы российских любителей независимой музыки в то время ограничивались рок-н-роллом и хард-роком, западная индустриальная музыка у нас была совершенно неизвестна и широкое распространение отечественной индустриальной музыки среди неподготовленной аудитории было просто невозможным.

Из того, что я слышал, наиболее ранней индустриальной записью я бы назвал альбом группы Центр "Однокомнатная Квартира" (1983), выполненный в минималистическом электронном ключе. По странному стечению обстоятельств это альбом довольно близок к тем экспериментам, которыми примерно в то же время занимались Psychic TV ("Force Thee Hand Ov Chance", "Dream Less Sweet", "A Pagan Day"), однако очень сомнительно, чтобы музыканты Центра могли слышать никому тогда в России неизвестную, только начинавшую играть британскую группу Psychic TV. Несколько более поздних альбомов Центра ("Дитятя" и "Очищение" - оба 88-ой год) выполнены в более жестком ключе и содержат элементы EBM и "индустриального диско" близкого к Cabaret Voltaire образца "Silent Command" и "The Crackdown".

В 85-м году образовалась группа Ночной Проспект, начинавшая в стиле "техно-поп", однако довольно быстро продвинувшаяся в сторону "классического индастриала" Throbbing Gristle образца "20 Jazz Funk Greats" и "Greatest Hits". Здесь стоит упомянуть их альбомы 86-88 годов "Физики", "Демократия И Дисциплина" и "Кислоты".

Примерно в то же время в Ленинграде композитор-авангардист Сергей Курехин собрал собрал довольно близкий к индустриальной эстетике перформанс-проект Поп-Механика. Часть альбомов, записанных Курехиным в 80-х годах сольно или вместе с Поп-Механикой, можно назвать классикой российского индастриала. Я бы особенно рекомендовал два из них: "Народ Гуляет" и "Насекомое Культуры", оба 87-го года. Причем, если первый включает в себя, как "эмбиентные" фрагменты, так и элементы "конкретной музыки", то второй, записанный совместно с ленинградской техно-группой Новые Композиторы, построен с использованием техники "cut up" и сочетает "техно-минимализм" с той же "конкретной музыкой".

Практически одновременно этим начала развиваться индустриальная сцена и в Сибири. С 88-го по 90-й год в Омске Егор Летов и Дмитрий Рябинов (Кузя Уо), известные по панк-проекту Гражданская Оборона, записывают серию из 15 альбомов проекта Коммунизм. Проект ориентирован на "конкретную музыку", его индустриальным апофеозом становятся альбомы "Игра В Самолетики Под Кроватью" и "Сатанизм" (оба 89-го года), сочетавшие "гитарный нойз", найденные звуки и записи, самодельные металлические перкуссии и электронные шумы. Сходными экспериментами занимались и некоторые другие, близкие к Гражданской Обороне и лэйблу Летова ГрОб Рекордз проекты. Например Олег Судаков (Манагер) также занимался экспериментами с "конкретной музыкой" и записал от имени проекта Цыганята И Я С Ильича альбомы "Гаубицы Лейтенанта Гурубы" (89-й год) и "Арджуна-Драйв" (90-й год). Его собственное название для собственной музыки - "мелодическое мышление". Также новосибирская группа Промышленная Архитектура записала несколько альбомов (например "Любовь И Технология" 88), близких по звучанию и эстетике к ранним EBM-группам. В 89-м Яна Дягилева записала при участии Егора Летова альбомы "Ангедония" и "Домой", являющиеся, возможно, лучшими отечественными образцами сочетания "перкуссионного индастриала" и "гитарного нойза".

Еще одним российским индустриальным центром в конце 80-х стал, и остается им до сих пор, Ижевск. В конце 80-х здесь появляется группа "Стук Бамбука В 11 Часов", играющая эмбиент с перкуссией и женским вокалом, где-то близкий к The Legendary Pink Dots. Практически сразу их клип попадает на конкурс, проводимый телевизионной программой "Программа А" и транслируется по центральному телевидению. В 91-м году выходит их первый альбом "La Cheval De Ma Vie". Практически одновременно с ним выходят еще два дебютных релиза (оба - саундтрэки к собственным фильмам, сделанны в эстетике индустриального нойза) - "Vogel" группы СД и "Oracl" проекта Александра Юминова Травиатта. Вскоре Юминов записывает еще два саундтрэка - "Онтология Ритуальной Жизни" и "Палеовизит".

В начале-середине 90-х российская индустриальная музыка начала распространяться действительно широко и сейчас в этой области представлены практически все музыкальные направления и вся география. Можно отметить в Ижевске Самцы Дронта (noise, dark-wave), Травиата (ambient, musique concrete), Birdwood (ambient), Юка (ambient), Virgo Intacta (etno-ambient), Lancer (EBM), Plastica (EBM), в Москве Ночной Проспект (ambient, dark-wave, guitar-noise), Zoied (EBM, dark-wave), За Анонимное И Бесплатное Искусство (musique concrete, percussion industrial, noise), Александр Копейкин (concrete musique, noise, dark-wave), в Иваново Танцы На Воле (EBM), в Петербурге Messer Fur Frau Muller (techno-punk), в Новосибирске Nuclear Losь (percussion industrial, ambient), в Новокузнецке Currents Of Death (ambient, dark-wave), в Саратове Море Спокойствия (ambient, IDM), DMT (rhytm&noise), в Архангельске Moon Far Away (dark-wave) и т.д.

На Украине в конце 80-х экспериментальная музыка также получила сильное развитие. Центрами стали Киев и Харьков. В качестве ранних проектов, включавших в себя индустриальные элементы, можно назвать харьковскую Эльзу, киевский Коллежский Асессор и, несколько позже, киевские же Город-Спутник и Shake Hi-Fi. Большое распространение получила музыка, сочетавшая пост-индустриальные и пост-готические элементы - это, в первую очередь, харьковская Казма-Казма, киевские Ярн, Самшит Не Сахар и сольные проекты Светланы Охрименко и черниговская Фоа-Хока.

Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта
be number one Каталог+поисковая система Рейтинг RuRate.Ru Занесено в каталог Deport.ru ??????? @PAUTINA.NET

Copyright MyCorp © 2017
Яндекс цитирования Рейтинг Сайтов YandeG